Taekwondo (auch Tae-Kwon-Do oder Taekwon-Do) ist ein koreanischer Kampfsport. Die drei Silben des Namens stehen für Fußtechnik (tae), Handtechnik (kwon) und Weg (do). Obwohl Taekwondo große Ähnlichkeiten mit anderen asiatischen Kampfsportarten aufweist, unterscheidet es sich in einigen wesentlichen Punkten von diesen. So ist die Taekwondo-Technik sehr auf Schnelligkeit und Dynamik ausgelegt, was nicht zuletzt durch den Wettkampf bedingt ist. Im Taekwondo dominieren Fußtechniken deutlicher als in vergleichbaren Kampfsportarten. (Quelle: Wikipedia.de)

Bei einer Mitgliedschaft in der Abteilung "Taekwondo" müssen aufgrund der benötigten Materialien und des Verschleißes Zusatzbeiträge erhoben werden. Die Staffelung der zusätzlichen Beträge entnehmen Sie bitte dem Zusatzantrag Taekwondo für die Mitgliedsanmeldung. Beide Anträge finden Sie in unsrerem Download-Bereich.

Gerne können Sie das Training auch probeweise besuchen. Fragen hierzu beantworten Ihnen gerne unsere beiden Abteilungsleiter:

Frau Krajewski und Herr Kellner

Folgen Sie uns auf Facebook und bleiben Sie auf dem Laufenden!

______________
Prüfungssteckbriefe:
Prüfungssteckbrief 03
Prüfungssteckbrief 04
Prüfungssteckbrief 05
Prüfungssteckbrief 06
Prüfungssteckbrief 07
Prüfungssteckbrief 08
Prüfungssteckbrief 09
Prüfungssteckbrief 10

Bestellformular:
hier downloaden<<<

Überungsmaterial:
Hüftbeweglichkeit

Unser Abteilungsleiter Sebastian K. hat erfolgreich an dem Schulsportlehrer-Lehrgang bei dem DTU-Bundesstützpunkt in Nürnberg mit Erfolg teilgenommen.

Er ist damit berechtigt, seine Abteilung auch außerhalb des Vereins zu vertreten und seine sportlichen Fähigkeiten an u.a. an Schulen weiter zu vermitteln. So kann er an Schulen im Rahmen von Schulsport-AGs einzelne Inhalte weitergeben und auch Prüfungen abnehmen, um das Selbstbewusstsein der Schüler zu stärken. Dabei ist das Angebot für den Schüler kostenfrei. Alle Kosten werden bundesweit von den Kultusministerien bzw. den Schulen übernehmen.

Wir freuen uns, dass wir unser sportliches Angebot jetzt auch in die Schulen im Rahmen von AGs weitertragen können und bei der Fitness der Kinder auch hier einen Beitrag leisten können.

Eines der Ziele der meisten Kampfsportler ist es irgendwann den schwarzen Gürtel tragen zu dürfen.

Die Taekwondoin des TuS-Niederoberweiler e.V. sind am vergangenen Wochenende diesem Ziel einen Schritt nähergekommen. Unter den wachsamen Augen des Prüfers Martin Grauer (4. DAN) mussten die Prüflinge im Alter zwischen 6 und 46 Jahren ihr Können in den Bereichen Technikgrundschule, Formenlauf, Selbstverteidigung, Ein-Schritt-Kampf, Zweikampf und Theorie unter Beweis stellen.

Obwohl vielen die Nervosität vor der Prüfung deutlich anzumerken war, zeigten sie tolle Leistungen und wirkten absolut souverän. Auch der Prüfer zeigte sich beeindruckt, vor allem von den jungen Mädchen unter den Prüflingen, welche durch ihren Biss und ihr sicheres Auftreten demonstrierten, dass mit Ihnen nicht zu spaßen ist.

Als Prüfungsbester wurde David K. ausgezeichnet, da er in allen Bereichen weit über seine Graduierung hinaus herausragende Leistungen zeigte.

Wir gratulieren allen Prüflingen zu ihrer bestandenen Prüfung!

Taekwondo (auch Tae-Kwon-Do oder Taekwon-Do) ist ein koreanischer Kampfsport. Die drei Silben des Namens stehen für Fußtechnik (tae), Handtechnik (kwon) und Weg (do). Obwohl Taekwondo große Ähnlichkeiten mit anderen asiatischen Kampfsportarten aufweist, unterscheidet es sich in einigen wesentlichen Punkten von diesen. So ist die Taekwondo-Technik sehr auf Schnelligkeit und Dynamik ausgelegt, was nicht zuletzt durch den Wettkampf bedingt ist. Im Taekwondo dominieren Fußtechniken deutlicher als in vergleichbaren Kampfsportarten. (Quelle: Wikipedia.de)

Bei einer Mitgliedschaft in der Abteilung "Taekwondo" müssen aufgrund der benötigten Materialien und des Verschleißes Zusatzbeiträge erhoben werden. Die Staffelung der zusätzlichen Beträge entnehmen Sie bitte dem Zusatzantrag Taekwondo für die Mitgliedsanmeldung. Beide Anträge finden Sie in unsrerem Download-Bereich.

Frau Krajewski und Herr Kellner

Folgen Sie uns auf Facebook und bleiben Sie auf dem Laufenden!

Zeitungsartikel:

hier downloaden<<<

Überungsmaterial:
Hüftbeweglichkeit

Am Freitag den 24.08.2018 fand die erste Gürtelprüfung der Abteilung Taekwondo des TuS Niederoberweiler e.V. statt. Insgesamt 12 Prüflinge im Alter zwischen 8 und 48 Jahren stellten sich der Herausforderung. Sie mussten ihr Können in den Disziplinen Grundschule, Formenlauf, Ein-Schritt-Kampf, Selbstverteidigung und Taekwondo-Theorie unter Beweis stellen.

Die Prüflinge haben diese Aufgabe mit Bravour gemeistert und somit alle ihren nächsten Gürtelgrad erreicht. Nach der Übergabe der Urkunden fand Prüfer Martin Grauer (4. Dan) lobende Worte für alle und zeichnete die beiden Prüfungsbesten Thomas Benkendorf und Emma Kellner mit einem kleinen Geschenk aus.

Anmeldung Abteilungsleiter

Taekwondo Trainingszeiten