Das Kleinkinderturnen richtet sich an unsere 3 – 6 jährigen TuS – Mitglieder (oder solche, die es werden wollen). Die Gruppe umfasst maximal 15 Teilnehmer. Zum Aufwärmen wählt die Übungsleiterin meist lustige Laufspiele, die dem Bewegungsdrang der jungen Sportler besonders entgegen kommen.

Im Mittelteil wird eine abenteuerliche Landschaft aufgebaut, in der die Kinder sich im Klettern, Springen und Balancieren üben können.

Motorische Grundfertigkeiten, heute oft nicht mehr vorhanden oder verkümmert, werden so früh geübt. Zusammen mit der Übungsleiterin entdecken die kleinen Turner ständig neue, ihnen noch unbekannte, Bewegungsmöglichkeiten. Außerdem lernen sie spielerisch soziales Verhalten in der Gruppe. Den Abschluss bilden Wunschspiele, aber auch Igelballmassagen und Meditation.

Durch die Kombination zwischen Toben, gelenkter Bewegung und Ruhephase, sind die Kinder nach der einstündigen Übungsstunde merklich fröhlich und ausgeglichen.

Im Sommer finden die Turnstunden nach Absprache an der frischen Luft (Sportgelände „Auf dem Strauben“) statt.

Unsere Kleinsten sind außerdem immer gern gesehene Gäste bei den TuS – Veranstaltungen, wo sie in der Vergangenheit bereits durch Tanzdarbietungen oder das Vortragen kleiner Gedichte erfreuten, was so ganz nebenbei ihr Selbstbewusstsein positiv beeinflusst.

Frau Simone Ritz

Unsere Trainingszeiten (Stand 01.2017):